¿Cómo comer el sushi?
El Sushi es un plato de origen japonés basado en arroz que
se acompaña en general con sésamo, salmón o trucha, dependiendo de los gustos
puede estar crudo o cocido adobado con vinagre de arroz, azúcar y sal, y que se
acompaña de ingredientes como las verduras, el pescado o mariscos.
Es muy apreciado tanto por su sabor como por su presentación
atractiva y vistosa. Este tipo de preparación se suele tomar de una forma
bastante distinta a como está acostumbrada la mayoría de la gente a tomar otros
alimentos, sobre todo en occidente.
Aunque lo ideal es utilizar los palillos que seguramente nos
habrán proporcionado los camareros, también se acepta que comamos el sushi con
las manos. De hecho, es preferible a derramar el alimento por toda la mesa, el
plato o nuestra camisa. Ciertas comidas como el maki, el nigiri o el temaki se
comen tradicionalmente con la mano, especialmente este último, ya que resulta
casi imposible de agarrarlo con los palillos.
Hay que tener cuidado con los palillos, y dejarlos en el “Hashioki”
(soporte de palillos). Podemos frotar un palillo con otro para eliminar las
astillas que pueden pincharnos la boca, pero siempre de manera discreta, puesto
que es una forma de sugerir que son de mala calidad.
Las piezas de sushi han de comerse de un único bocado. Así
que nada de partirlas o comer un trozo para depositar el resto en el plato
mientras masticamos. Tan sólo se permite, si no podemos abarcar toda la pieza
en la boca, aguantar el resto con los palillos para comerlo acto seguido.
Si mojamos el sushi en soja, debemos hacerlo por el lado del
pescado y no por el arroz, puesto que este se mojará y la pieza se deshará en
el plato.Tampoco debemos servirnos una cantidad desmesurada de soja
en el plato, puesto que pareceremos unos ansiosos egoístas.
Hay que tener
cuidado con el wasabi, y no sólo por su sabor. Nunca se debe mezclar con la
salsa y hay que poner muy poca cantidad en la pieza, ya que das a entender que la comida está tan sosa que necesita ser aderezada
con toneladas de este condimento.
En último lugar, intenta comértelo todo, especialmente el
arroz, o los susceptibles “Itamae” (cocineros) pueden llegar a sentirse
ofendidos.
Esta entrada puede que a muchos nos venga bien el día de mañana pues, hoy en día, están de moda los locales de sushi en las grandes ciudades, aquí en Badajoz tiene poca fuerza aun el buen sushi, y no es de extrañar que una reunión de negocios acabe en uno de estos locales y tenemos que evitar estos fallos, que si alguna vez habéis ido a un restaurante wok los veréis en cada mesa.
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