Pasta y pizza
A continuación os explico algunos de los errores que más
se cometen a la hora de comer pizza y pasta, además de algunas de las cosas que
más molestan a los italianos en relación a dos de sus comidas más típicas.
Pizza
- No
comer pizza con educación: En Italia comer pizza es algo forma, por eso pocas
veces veras a un italiano hacerlo sin educación.
- Personalizar
(demasiado) el pedido: pedir demasiados extras, cambiar los ingredientes de una
pizza ya diseñada… son algunas de las cosas que no les gustan a los cocineros
italianos puesto que pueden interpretarlo como una falta de confianza en sus
recetas.
- Elegir
siempre lo mismo: Si vas con frecuencia a la misma pizzería y pides siempre lo
mismo puede ser considerado como una falta de respeto hacia el cocinero porque
el menú es muy extenso.
- Mirar
fijamente la pizza de los demás.
- Con
cubiertos o no: En cuanto a comer la pizza con las manos o con cubiertos no hay
un protocolo muy claro, e incluso grandes cocineros italianos piensas
diferente. Por un lado hay quienes piensan que la pizza hay que comerla con las
manos y doblándola, no partirla en porciones como tradicionalmente hacemos, y
por otro lado hay quienes dicen que la forma correcta de comer pizza es con las
manos si es “pizza al taglio” (pizza cortada en una porción) pero que si se
trata de una pizza entera, hay que comerla con cuchillo y tenedor.
Dejar
un trozo de pizza en el plato: Hay quienes discuten en Italia que tampoco se
debería dejar los bordes pero lo que si está claro es que un verdadero italiano
no debe dejar ni un trozo de pizza en el plato.
- En
Italia la pizza barbacoa no existe, así como es una barbaridad mezclar atún y
bacon. La pizza con pollo, piña o boloñesa no sería una buena opción en una
auténtica pizzería italiana.
Pasta
- No
debes tomar capuchino durante una comida. El capuchino se bebe en el desayuno,
generalmente acompañado de un poco de pastelería. Puede pedir un capuchino al
final de una comida, pero debe saber que la mayoría de los italianos no lo
hacen.
- La
pasta, al igual que el risotto, no son un acompañamiento.
- No
debes agregar aceite a la pasta en el agua: El aceite se agrega después de
cocer la pasta.
- Ketchup
en la pasta no, por favor.
- ¿Espaguetis
a la boloñesa? De ninguna manera, es tagliatelle! : Aunque probablemente sea
una de las recetas mas populares, la receta italiana original es “tagliatelle
bolognese”.
- En
la auténtica cocina italiana la combinación del tipo correcto de pasta con la
salsa adecuada es muy importante.
- No
utilizar el pollo como ingrediente en la pasta.
- El
mantel a cuadros rojo y blanco es solo un estereotipo: En Italia no se usan
este tipo de manteles, (si acaso, en los restaurantes para turistas)
- “Fettucine
alfredo” no es considerado un plato típico italiano.
- No
se debe lavar la pasta en agua fría antes de escurrirla.
- Utilizar
nata y cebolla en la salsa carbonara: Es un error. La pasta a la carbonara
lleva huevos, sal, panceta, pimienta negra y queso curado de oveja.
Me ha servido mucho tu artículo, he aprendido cosas nuevas como que la salsa carbonara no lleva nata ni cebolla. La próxima vez la probaré.
ResponderEliminarUn saludo